
お知らせ
CBCテレビ「ゴゴスマ」にて日本サービスマナー協会ゼネラルマネージャーの松原講師が取材対応した「年賀状の正しい書き方」「年賀状じまいのマナー」が放送されました。(22/12/13)
本日のCBCテレビ「ゴゴスマ」にて、
日本サービスマナー協会ゼネラルマネージャーの松原講師が取材対応した「年賀状の正しい書き方」「年賀状じまいのマナー」が放送されました。
最近、新聞、ニュース、情報番組からドラマやバラエティー監修まで幅広い分野においてメディア対応依頼が増えております。




朝日新聞に日本サービスマナー協会の森良子講師が取材を受けた内容が掲載されました。(22/12/11)
先日、日本経済新聞「マナーのツボ」に掲載された日本サービスマナー協会理事長澤野のコラムです。(22/12/08)
先日、日本経済新聞「マナーのツボ」に掲載された日本サービスマナー協会理事長澤野のコラムです。
澤野が知人から聞いた話ですが、ホテルでチェックアウト時に意見を言ったらクレームと勘違いされたということで、事後に意見を言うのであれば事前にリクエストを伝えてみるのはどうかとアドバイスをしたとのことです。
マナーというのは決まったものではないですが、このような事を伝えるときにも配慮が必要です。

11月30日にNHK「あさイチ」のスプーン特集で、日本サービスマナー協会東京本部の4名の講師が出演しました。(22/12/01)
11月30日にNHK「あさイチ」のスプーン特集で、炒飯の最後の一粒を綺麗に食べるには、というテーマで日本サービスマナー協会東京本部の4名の講師が出演しました。
森良子、塩入智美、村山愛、五十嵐由美子のそれぞれの講師です。
テーマ「炒飯の最後の一粒を綺麗に食べるには?」
「炒飯の最後の一粒がすくえずイライラする」という視聴者のご意見にコメントしております。

ナチュラン・大人のマナースタイルに、日本サービスマナー協会の江頭美鈴講師が執筆・監修した記事が公開されています。(22/11/28)
ナチュラン・大人のマナースタイルに、日本サービスマナー協会東京本部の江頭美鈴講師が執筆・監修した「手土産のマナー」についての記事が公開されています。
https://natulan.jp/terminal/l172-1125manner/
一年の締めくくりから新しい年にかけてのこの時期は、お世話になっている目上の方や知人、友人、義実家を訪問することが多くなる時期です。
どのようなものを持っていったらいいのか、手土産の渡し方についてなど具体的にふれておりますので、ぜひ参考にしていただけますと幸いです。

